全自動軟水機
普段私たちが生活で使用している水には、鉄、カルシウム、マグネシウム、ナトリウムなどの様々な成分が溶け込んでいます。これらの成分は日常ではあまり気にすることはありませんが、「水」を扱う分野(医療、食品加工、工業など)によっては非常に大きな課題となることがあります。
特に、ボイラーのように熱水や蒸気を利用する設備では水の中に含まれる硬度成分(カルシウムやマグネシウム)が大きな問題となります。使用する水に硬度成分が含まれていると、沸騰させた水から硬度成分が析出し内表面にスケール(硬度成分の結晶)が付着します。スケールは熱の伝達効率を低下させるだけでなく、パイプやバルブを詰まらせる原因となります。
そのため、熱水や蒸気に使用する水には硬度成分が含まれていない水、「軟水」を使うのが一般的であり、硬度成分を除去できるのが「軟水機」なのです。
軟水のメリット
軟水は雑味がなく飲みやすいので、毎日の飲用に向いています。特別な成分が含まれていない純粋なお水であることから、赤ちゃんからお年寄りまで安心して飲むことができます。赤ちゃん用のミルクづくりやお料理などにも適しています。料理のうま味を増したりできることから日本食には欠かせません。また、肌に優しいので洗髪や洗顔などで泡立ちが良いことから汚れが良く落ちます。
家庭用、業務用と幅広く施工、販売を行っております。